Sunday, October 14, 2007

義大利深度之旅第一站 (羅馬)(2006-08)


(義大利羅馬Tivoli Garden)

去年夏天,我和姐姐及她女兒結伴,拜訪我一生嚮往的滿有文藝氣息的古老國度 ﹣ 義大利,因為從未去過,語言又不通,我們決定跟旅行團去,訂位時,旅行社就提醒我們,到歐洲旅遊,首重安全,隨時留意自己的行李及貴重物品,小心扒手,尤其是義大利,最好帶個隱藏式錢包,我和老姐兩人都是安全第一,小心為上,一聽,趕緊去買了三個隱藏式腰帶錢包,我又特別上網訂購一個斜背式背包,可斜掛前面,以防扒手。

我們約半年前就訂了位,之後就一直在期盼著,期盼著,終於等到了出發那一天,好興奮唷,可以一償宿願,去那既浪漫又有古典文藝氣息的義大利了。

(從飛機上鳥瞰羅馬)
因旅行團的成員從美國各處飛到羅馬,所以先到的需等後到者,有些人已在羅馬機場等候多時,相當不耐,好不容易,所有成員都到齊了,領隊卻比我們還晚來,出了機場,即感受到羅馬炎熱太陽的威力,等大夥提著行李走到大巴士,都已是一身汗了。上了巴士,直奔旅館 Holiday Inn Rome Eur Parco Dei Medici,才發現旅館不在羅馬市內,而在羅馬近郊,為了旅館check-in, 耗時許久,領隊被攪得焦頭爛額,好不容易都搞定了,一些人已不耐久等,梳洗過後,就結夥搭計程車,自行到羅馬市內逛街去了。我們則隨領隊去羅馬近郊的Tivoli Garden 參觀,先一睹羅馬的古文明。

Tivoli花園 (Villa d'Este, Tivoli - Italy) 是在十六世紀時期,一位羅馬樞機主教 (Cardinal Ippolito II d'Este) 因未能當上羅馬教宗,失望之餘,退居在此,並將羅馬和楓丹白露的建築風格帶回此地,獲當時Tivoli的省長贊同,建議於懸崖邊築一花園,但此構思直到西元1560年後,方由宮廷建築師Alberto Galvani和畫家/建築師Pirro Liqorio付諸實際,開始動工。此宮廷所有房間內的裝璜均由當時有名氣的藝術家共同執刀,這宮廷花園直到1572年,這位樞機主教過世時,幾近完工。自1605年起,另一位羅馬樞機主教 (Alessandro de'Este)下令整修此宮廷花園,並加添幾處花園和噴泉。至十八世紀時期,因乏人管理,年久失修,一些古老雕像已支離破碎,此處幾成廢墟,直到西元十九世紀期間,由接收此處的樞機主教Gustav von Hohelohe大肆整修,回復其原面貌,使其於1811 - 1886 年間,再次成為當時社交和文化的據點,此樞機主教在此經常款待鋼琴家李斯特 (Frank Liszt),李斯特曾於1879 年在此地,作他一生中最後的演奏。

第一次世界大戰開戰,此處被收規國有, 1920 年間,政府整修此地,開放給大眾參觀,二次世界大戰後,政府又再次整修工作, 修復此地因大戰期間轟炸造成的損害,過去二十年,因環境不利的因素,整修工作一直不曾間斷。

Tivoli花園內,就像在電影裡看到或想像中的羅馬宮廷式花園,有一間宮廷式大建築物,裡面有無數房間,內有許許多多的雕像,繪畫,花園內有幾處美麗壯觀的噴水池,安靜的池塘及許多迴廊。這花園依懸崖而建,故在餐廳那片大陽台上可鳥瞰羅馬市郊,視野和風景令人心曠神怡!在這裡待了兩,三個小時,天色已黑,就回旅館,等明天去瞻仰龐貝古城 (Pompeii) 和美麗的蘇蓮多(Sorrento)海港風貌。

(Hall of Glory - 榮耀大廳)
(Fountain of Diana Ephesus - 黛安娜女戰神噴泉) (The Organ Fountain - 風琴噴泉)
(Fountain of the Owl - 貓頭鷹之泉)
(Fountain of Pegasus - 飛馬噴泉 )
(Fountain of the Dragons - 群龍之泉)(The Hundred Fountains - 百泉齊湧 )(The Oval Fountain - 橢圓噴泉)
(The Fountain of Neptune - 海神之泉)(Fountain of the Dragons - 群龍之泉正面)(自Tivoli花園陽台上俯瞰花園和羅馬市郊)值得一提的是,我們三人在尚未進入花園前,在附近一家當地義大利餐廳吃到一餐很好吃的牛排餐,讓我們往後的一個禮拜,還念念不忘呢。

(當地義大利餐廳好吃的牛排餐 - 都已快吃到一半才記得拍照.) :)

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